Классический рецепт соуса болоньез

Рецепт соуса болоньез последнее время очень популярен не только для приготовления на ужин для всей семьи, но и для приема гостей. Соус болоньез готовится более 2-х часов, поэтому его лучше готовить заранее, ведь это блюдо может храниться в холодильнике до 3 дней.


Рецепт соуса болоньез включает следующие ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, бекон около 100 г, фарш свинно-говяжий около 300 г, оливковое масло — 1 столовая ложка, 1 ст.ложка сливочного масла, стакан молока, стакан красного вина, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 помидор, соль, перец по вкусу.
Бекон нарезать кубиками, морковь, сельдерей и лук также нарезать, чеснок выдавить через чеснодавку. В глубокую кастрюлю-сковородку налить оливковое масло и растопить в нем сливочное, добавить порезанные овощи, чеснок и бекон. Обжаривать около 10 минут. Далее добавить фарш, хорошенько перемешивая вилкой, раздавливать комочки и дать фаршу обжариться. При этом держать большой огонь. В фарш влить молоко и периодически помешивать, пока молоко не впитается в фарш. На это уйдет 10-15 минут. То же самое проделать с красным вином. Обязательно раздельно добавлять молоко и только когда оно впитается добавить вино. Протушив мясо в молоке и потом в вине, обе жидкости начнут выделяться из мяса и получится кремообразный соус, в котором и будет тушится фарш и овощи.
Теперь добавить томатный соус и помидор (предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу), посолить и поперчить. Довести до кипения и вилкой размять помидор. Теперь соус поставить на самый маленький огонь и периодически помешивая, дать ему тушится около 2 часов, можно и больше.
Однородный соус снять с огня и поставить охлаждаться. Подавать к макаронам и сверху посыпать тертым сыром.