Рецепты татарских блюд. Супы токмач и куллама

Татрский суп

Рецепты татарских блюд зачастую содержат ингредиенты, несвойственные традиционной русской кухне, такие как конское мясо или корт (засушенный по особому методу творог), поэтому чаще всего появляются на наших столах в слегка измененном виде.

Многие рецепты татарских блюд достаточно просты в приготовлении и будут под силу даже не слишком опытной хозяйке. В частности, это касается жидких горячих блюд, имеющих первостепенное значение в татарской кухне.

Даже если вы не являетесь поклонником татарской кухни, вы просто обязаны хотя бы раз попробовать несколько ее «коронных» блюд – токмач (домашнюю суп-лапшу) и кулламу (суп по-деревенски).

Для приготовления супа токмач потребуется 100 грамм куриного либо говяжьего мяса, полстакана пшеничной муки, одно яйцо, топленое масло, морковь, репчатый лук, а также соль и специи. Главная особенность этого супа – лапша домашнего приготовления. Замешанное из муки, яиц, соли и воды тесто необходимо раскатать тонким пластом и нарезать соломкой. В кипящий бульон из овощей добавить слегка подсушенную лапшу, топленое масло и специи, снова довести смесь до кипения и проварить пару минут.

Для супа куллама потребуется 300 грамм говядины, конины либо баранины, два стакана бульона, морковь, лук и корень петрушки, а также мука, вода и яйцо для теста. Мясо следует отварить вместе с овощами, нарезать все крупными кусками, добавить в бульон и прокипятить еще около пяти минут. Из яиц, воды и муки замесить тесто, раскатать тонким слоем, немного подсушить и нарезать крупными квадратами. Кусочки теста отварить в бульоне, который остался от мяса, и смазать топленым маслом. При подаче супа тесто укладывается в тарелку поверх мяса и нарезанной кружочками моркови.