Термосы бытовые. Устройство и виды

Термос предназначен для сохранения пищи в горячем или, наоборот, в холодном виде. Его удобно использовать не только в походах, поездках и путешествиях, но и в повседневной домашней жизни. Например, если, уходя на работу, оставить ребёнку пищу в термосе, то можно не беспокоиться, что он сломает, запачкает или просто забудет выключить плиту. Термосы бытовые бывают разных видов, но устроены они по одному принципу.

Как устроен термос

Современный термос представляет собой колбу из стекла или металла, вставленную в пластиковый или металлический корпус. Почему он сохраняет тепло (холод)? Между стенками колбы и корпуса нет воздуха, который бы мог проводить тепло, там находится вакуум. Почему через определённое время пища остывает, если нет молекул, которые способствуют потере тепла? Горячая колба испускает инфракрасные фотоны, уносящие тепло. Они, правда, отражаются от внутренних стенок корпуса и возвращаются в колбу, но часть тепла при этом всё же теряют.

Виды термосов

Выбирая термосы бытовые для дома, можно обойтись устройствами в менее дорогих пластиковых корпусах, для поездок и походов лучше купить более прочные металлические термосы. Термосы для жидкостей имеют узкое горлышко, что способствует уменьшению теплоотдачи. Помповые термосы имеют насос и краник, позволяя наливать содержимое, не открывая крышку. Помповые изделия, как правило, рассчитаны для стационарного использования, поскольку имеют большую ёмкость. Термосы для первых и вторых блюд имеют более широкую горловину, а иногда и судки, позволяющие сохранить температуру сразу нескольких блюд. Кружка-термос обычно имеет небольшую вместимость и не предназначена для длительного хранения напитков.