Рецепт белого соуса с каперсами

Приготовить вкусное блюдо становится намного проще, если знать рецепты различных соусов. При помощи соуса можно сделать из банальных макарон великолепное блюдо, которое порадует не только близких родственников, но и гостей. Для этого нужно освоить главный рецепт белого соуса, к которому впоследствии можно добавлять различные пряности и компоненты. Готовить такой сосу быстро и легко, так как он не требует большого количества продуктов.

Наиболее популярен белый соус «Бешамель» на основе молока. Для этого надо прогреть муку 2 ст. ложки, но так чтобы она не поменяла свой цвет. Потом муку добавляют в растопленное на сковородке сливочное масло 3 ст.ложки. Смесь аккуратно размешивают на слабом огне, чтобы не было комочков. Следующим шагом является вливание 2 стаканов молока в полученную смесь. Соус должен покипеть 1-2 минуты, при этом его надо постоянно мешать. После в него надо положить еще немного сливочного масла, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Вторым популярным рецептом является белый соус на мясной бульоне. Приготовление мало чем отличается, но вместо молока используют бульон. Если простой соус кушать не хочется, то его можно разнообразить. Например, хорошее сочетание получается при добавлении в основной соус желтков от 2 яиц, смешанных с 4 столовыми ложками сметаны. Хорошо, если есть возможность добавить 2-3 столовые ложки белого вина. Соус должен немного покипеть, чтобы ингредиенты соединились. Потом в него добавляют мелкоизмельченные каперсы. В результате получается изысканный соус, который хорошо сочетается с курицей или рыбой.