Как пользоваться столовыми приборами

Каждый человек пытается показать свою вежливость всеми возможными способами и некоторые манеры отыгрывают важную роль в этом поведении. Этика поведения заключается не только в правильном подавании руки, приветствии и прощании, но и в таких мелочах, например, как пользоваться столовыми приборами. Хотя для многих все же запомнить в какой поочередности используются те или иные столовые принадлежности тяжелее даже самых заумных примеров по высшей математике.

Как пользоваться столовыми приборами описано в каждой книге по этике и правильному поведению. Скорее всего каждый из нас помнит фразу из фильма «Титаник», где одна из героинь обучала своего возлюбленного из низшего социального слоя, как пользоваться столовыми приборами, — необходимо брать приборы, начиная из крайних и по мере поступления блюд приближаться к средним.

Каждый человек садясь за стол прежде всего должен пристально осмотреться, что и как из столовых приборов лежит на каком месте. Как правило, даже самые незнающие ценители классического этикета способны догадаться для чего лежит тот или иной прибор на столе и как его использовать.

Каждый прибор используется той рукой, со стороны которой он расположен. Десертные приборы всегда расположены над тарелкой, поэтому брать их необходимо той рукой, в сторону которой расположены их ручки. Нож рукояткой должен упираться в ладонь, а зубцы вилки должны смотреть вниз, но если необходимо покласть в рот небольшой кусочек мяса или рыбы, то вилку можно использовать и по ложечному методу, накладывая еду ножом.

В целом же правила столового этикета вовсе не сложные, пару уроков и все станет на свои места.