Печенье на сковороде

Многие из нас помнят вкусное печенье из детства, которое наши мамы готовили на сковороде… быстро, вкусно и оригинально. Печенье на сковороде можно готовить как на обычной сковороде, так и на специальной сковороде для печенья, в которой тесто зажимается и сразу же пропекается с двух сторон.

Для того, чтобы  приготовить это лакомство кулинару-любителю понадобится: 300 г муки, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахарная пудра и растительное масло. Тесто готовится следующим образом: смешиваются яйца с сахаром, в которые добавляются сметана, масло, щепотка соли и хорошенько все перемешивается. В эту массу добавляется мука и замешивается тесто. Замешанное тесто ставится в холодильник на 30 минут, предварительно обернутое в пленке.

Вынув тесто с холодильника, его раскатывают пластом около 5 мм и нарезают печенье ножом или делают с помощью формочек. Печенье выложить на разогретую с растительным маслом сковородку и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Снимать печенье лучше на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя остатки жира. Печенье присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Печенье на сковороде для специальной формы готовится аналогичным рецептом, только сметану можно заменить майонезом, масло на маргарин и взять его немного больше. По желанию и в первый и во второй рецепт можно добавить ванильный сахар, а присыпать еще и корицей.

Печенье получается очень вкусным, а главное, что на его приготовление уходит не более получаса без времени на охлаждение теста.