Шнековая соковыжималка. Как выбрать

Современные соковыжималки стали мощнее, практичнее, элегантнее. Разновидностей этой домашней техники довольно много и шнековая соковыжималка занимает не последнее место.

Назначение соковыжималки осталось прежним – получать сок из фруктов, ягод, овощей. Делается это по-разному: для получения апельсинового или лимонного сока пользуются соковыжималкой, предназначенной для цитрусовых, сок из стеблей сельдерея отлично выжмет шнековая соковыжималка, морковь или яблоко лучше отжать универсальной центробежной.

Шнековая соковыжималка по внешнему виду больше напоминает мясорубку, крепясь точно так же к столу. Она удобна для получения соков из ягод (клубника, смородина, земляника, малина, виноград, черноплодная рябина) и стеблей растений (петрушка, сельдерей). Вымытые и очищенные от мусора ягоды либо стебли помещают в чашку-воронку, установленную наверху, при прохождении которой сырьё попадает в крутящийся вал (шнек) и перемалывается. Сок вытекает в подставленный сосуд через металлическую сетку, а жмых (отжатая мезга) – в отверстие, находящееся с противоположной стороны.

Шнековая соковыжималка бывает ручной и электрической. Бывают и шнековые насадки, идущие в комплекте с мясорубкой: с их помощью можно тоже отжимать отличный ягодный, плодовый, овощной соки.

Существуют определённые рекомендации использования шнековых соковыжималок

— нельзя переполнять цилиндр
— перед очередной загрузкой сырья нужно убедиться в полном извлечении сока из предыдущей порции
— соки, выжатые из стеблей и трав, могут быть слишком концентрированными. Рекомендуют добавлять свеклу или морковь в качестве подсластителя или маскировщика вкуса трав.