Рецепт соуса башамель

рецепт соуса башамель

Соус бешамель – это французский знаменитый белый соус, который изобрел Людовик XIV Луи де Бешамель. Рецепт соуса башамель за прошедшие года заметно изменился, но этот соус остается одним из самых популярных. Раньше соус был уваренным со сливками бульоном, а современный соус – это масляно-мучная смесь, со сливками или молоком.

Рецепт соуса башамель включает в себя 3 стакана молока или 1.5 стакана молока и мясного белого бульона, лавровый лист, небольшая головка репчатого лука, сливочное масло, треть стакана муки пшеничной, половину чайной ложки соли, шепотку молотого душистого перца.

Для приготовления соуса бешамель необходимо лавровый лист и мелко нарезанный лук залить молоком (молоком и бульоном в равном соотношении), а затем вскипятить. Затем необходимо дать отстояться в течение 10-15 минут и процедить. Муку нужно спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета, потом при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в смесь молоко или же бульон с молоком.

Затем эту смесь нужно снова прокипятить при непрерывном помешивании, после этого добавляют перец, соль и варят на слабом огне около 20 минут. Соус необходимо постоянно мешать лопаткой, чтобы не образовались комочки. Готовый бешамель следует процедить.

Из этого количества продуктов должно получиться два стакана соуса бешамель.

Этот соус будет отличным дополнением к овощам, белому мясу, яйцам и т.д. Это быстрый и недорогой рецепт, с которым справится любая хозяйка. Соус бешамель можно также приготовить с сыром или грибами.