Заварочный чайник — вкусный чай и красивое чаепитие

Традиция чаепития хоть и пришла к нам из Китая, но сегодня трудно представить себе семейный обед, прием гостей или даже самый настоящий банкет без чашечки горячего чая. Разновидности чая позволяют наслаждаться его неповторимыми вкусами и способами приготовления. Но, чтобы насладиться ароматом и необычным вкусом любого вида чая, его необходимо заварить, для чего и используется заварочный чайник.

Заварник принимает особое значение в чайной церемонии на родине процедуры чаепития. В наших же краях это не просто посуда для заварки чая, но еще и очень красивый элемент декора в кухне, ведь разнообразие заварочных чайников, материалы, из которых они изготовлены, оформление и даже стиль выполнения поражает даже самых искусных ценителей красоты, стиля и гармонии.

Заварочный чайник может быть изготовлен из стекла, керамики, фарфора, фаянса. Последние несколько лет на рынке присутствуют также заварники и из металла. Каждый из этих материалов славится особыми характеристиками и придает чаю необычного вкуса, цвета, аромата.

Самыми популярными и практичными считаются заварники из фарфора и фаянса. К ним очень часто приравнивают керамические чайные заварники. Все эти материалы способны быстро нагреваться и поддерживать высокую температуру на протяжении продолжительного времени, что очень важно во время чаепития. Кроме того, такие чайники отличаются своей надежностью по сравнению со стеклянными заварниками.

Но вот стеклянные чайники сегодня на пике популярности в использовании  и в домашних условиях, и в местах общественного питания. Они очень привлекательны по внешнему виду, хотя и очень быстро пачкаются и чрезвычайно хрупкие. Зато чай, заваренный в стеклянном чайнике, сохраняет свои вкусовые качества, аромат, а через прозрачное стекло виден его красивый, насыщенный цвет.