Как приготовить свекольный маринад?

Маринады широко используются в кулинарии как пряные жидкие соусы, которые применяются не только для консервирования овощей, но и для приготовления мяса, рыбы, птицы или даже для приготовления первых блюд. Для борща или для блюд из овощей идеально подойдет свекла под маринадом. Свекольный маринад, который готовится достаточно просто и быстро, а еще может храниться в холодильнике под обычной капроновой крышкой достаточно продолжительное время.

Свекольный маринад готовится из следующих ингредиентов: 0,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана воды, 150 мл 6-% уксуса,душистый перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист по вкусу. Для этого количества ингредиентов понадобится 1 кг свеклы.

Первым делом необходимо отварить свеклу в кожуре, так как она будет заливаться свекольным маринадом. Свекла отваривается в кожуре до готовности, очищается и режется соломкой. Нарезанную свеклу разложить по баночкам, которые предварительно были хорошо простерилизованы.

Свекольный маринад готовится следующим образом. Нагревается вода до кипения. В нее добавляются все ингредиенты, кроме уксуса. Варить о тех пора пока не расплавится сахар и соль, затем в маринад добавляется уксус. Практически сразу маринад снять с огня и пока он еще «бурлит» в кастрюле залить им свеклу в баночках. Можно закрыть капроновыми крышками, только очень плотно. а можно и жестяными.

Свекла под таким маринадом прекрасно подойдет для приготовления борща, в качестве гарнира или как составляющий ингредиент для любых овощных блюд, где используется свекла.