Как выбрать кастрюлю?

На первый взгляд может показаться, что в выборе кастрюли нет ничего сложного, ведь нужно просто пойти и купить кастрюлю нужного размера, но в магазине посуды вы окажетесь перед огромным выбором самых разных кастрюль, выполненных из разных материалов. Итак, как выбрать кастрюлю?

Основным критерием выбора все-таки является материал, из которого кастрюля изготовлена. Исходя из его свойств и нужно выбирать кастрюлю, которая наиболее устроит вас. Попробуем разобраться с каждым из популярных сейчас материалов по порядку и таким образом решим, как выбрать кастрюлю.

Алюминиевая кастрюля

Этот вид кастрюль был чрезвычайно популярен у наших бабушек. Кастрюли из алюминия довольно дешевые, легкие, а вода закипает в них очень быстро. Но у таких кастрюль есть и существенные минусы. Например, в них все очень быстро пригорает, если вовремя не выключить.

К тому же, алюминиевая кастрюля абсолютно противопоказана тем, у кого дома вместо плиты стоит современная варочная поверхность, поскольку кастрюля из алюминия просто испортит такую плиту.

Эмалированная кастрюля

Еще один традиционный вид кастрюль, который часто можно встретить в наших домах. Кастрюля, покрытая эмалью, достаточно хороша для варки супов, а вот тушить блюда получается в ней не очень хорошо из-за ее неравномерного прогрева. Может служить очень долго, хотя из-за неправильного обращения или от старости у нее начинают откалываться кусочки эмали и тогда она требует замены.

Кастрюля из стали

Кастрюля из нержавеющей стали является превосходным вариантом для эксплуатации на любой плите и приготовления практически любых блюд.  Из недостатков можно отметить только трещины, появляющиеся на ней от старости.

Керамическая кастрюля

Этот вид кастрюль, хоть и придуман давно, но поселился в наших домах сравнительно недавно, ведь раньше керамику не можно было использовать при высоких температурах, но благодаря современному усовершенствованному материалу этот вид кастрюль сейчас признан самым универсальным и экологичным.

Таким образом, перед тем как выбрать кастрюлю нужно подумать об условиях, в которых планируется ее эксплуатация и сумме, которую вы готовы потратить.