Выпечка в микроволновке получается воздушной, но без аппетитной корочки

Какие бы яркие и воодушивительные не были рекламные ходы фирм производителей микроволновок, выпечка в микроволновке немного уступает по качеству  и по вкусу выпечке полученной в духовке. Хотя многие пользователи с удовольствием выпекают в микроволновках и их устраивает вкус полученного продукта.

При использовании микроволновки для выпекания необходимо помнить тот факт (по мнению многих экспертов), что долгое ее использование может нанести вред, как из-за излучаемых волн, так и из-за долгого их влияния на продукты.

Некоторыми специалистами не рекомендуется использование микроволновки для приготовления блюд с продолжительным периодом приготовления, все-таки ее желательно использовать только для разогрева продуктов.

Другие же считают, что микроволновка не наносит вред пищи, а вкусна или нет полученная выпечка из микроволновки, зависит от мастерства хозяйки и вкуса тех, кто употребляет эту выпечку.

Правила, которые лучше знать

  • Для того чтоб выпечка в микроволновке получилась, следует выбрать правильную посуду, ту которая выдержит высокую температуру и которая подходит для использования в микроволновых печах.
  • Выбирая посуду, остановите свой выбор на формах с глубокими и прямыми стенками.
  • Всегда тщательно размешивайте смеси и тесто, чтоб не было комочков, любой комочек с сахаром приведет к появлению сгоревших участков в выпечке. Все продукты, которые используются в тесте, должны быть одинаковой температуры.
  • При выпекании помните, что влажное тесто получается лучше, поэтому добавляйте чуть влаги.
  • Пироги с начинкой обязательно протыкайте. Ставьте изделие более толстым краем к внешнему бортику блюда. Большое изделие нужно помещать посередине блюда, небольшие лучше располагать по внешнему краю блюда, оставляя середину пустой. Следите за тем, чтоб подставка крутилась, если кручения нет, то через некоторое время сами меняйте положение блюда.
  • Дно формы лучше промазать маслом, чем использовать муку или присыпку. Следите, чтоб взбитое жидкое тесто не наполняло форму больше чем наполовину. Для ускорения процесса форму можно накрыть пергаментом или пленкой, а затем ее снять и довести до полной готовности изделие.
  • Режим приготовления выбирают в зависимости от консистенции и состава теста, так блюдо с начинкой или плотное тесто выпекают при высокой  и средней мощности, а низкие мощности подходят для пряников, кексов, изделий с фруктовой начинкой.
  • Не ждите появления аппетитной корочки, выпечка в микроволновке выходит намного бледнее, чем в духовке, но зато она будет пышнее и воздушнее. Для определения готовности используйте деревянную палочку, которой нужно протыкать изделие. Если края изделия отошли, то, скорее всего, блюдо готово, но оставьте его в форме для того, чтоб оно окончательно «дошло».