Зонирование кухни поможет сделать пространства удобным

Кухня! Это сосредоточение дома, часто именно на кухне кипит вся жизнь дома, организовываются посиделки, происходит душевное общение. И так важно сделать всю атмосферу кухню уютной, располагающей, но в тоже время дающей хозяйке удобства и практичность для приготовления разных блюд.

Зонирование кухни помогает решить много задач, организовать пространство кухни так, чтоб было удобно готовить и комфортно принимать пищу, чтоб были места для хранения и возможность обогатить пространство разными декоративными безделушками.

К сожалению, многие наши кухни не дают возможность их зонировать. Четыре квадратных метра не получиться поделить даже самому гениальному дизайнеру, тут уже задача стоит в том, чтоб на кухне поместилось все то, что необходимо хозяйке для создания кулинарных шедевров и хранения пищи, и, если есть место, поставить маленький стол для трапезы.

В том случае, когда кухня имеет размеры более шести квадратных метров можно «поиграть» с разными вариантами зонирования кухни. Самое простое зонирование это разделение обеденной зоны и зоны приготовления пищи.

Самые частые приемы зонирования пространства на кухне

  • Мебелью, когда ее располагают так, что создается видимое разграничение пространство. Например: поставили угловой диван, или установили угловую рабочую столешницу.
  • Аркой или подиумом, таким способом разграничивают обеденную, столовую зону и зону где готовят, где хранят продукты.
  • Цветом и светом. Например: над рабочей зоной расположить более яркое освещение, а в обеденной зоне приглушенный, интимный свет. Цветовое зонирование основано на контрасте цветовой гаммы.
  • Многоуровневыми потолками.
  • Отделочными материалами, с помощью которых визуально обособляют зоны.

Чаще всего с помощью зонирования создают кухню — гостиную, кухню — рабочее место и кухню – столовую, так достигается эффект увеличенного пространства и удобства для его использования.