Джем и варенье в хлебопечке: сладкие рецепты

Современные устройства для приготовления пищи многофункциональны и хлебопечка — не исключение. В ней можно не только замесить тесто, приготовить свежий хлеб и вкусную выпечку, но и сварить сладкий десерт.

Ягодное и фруктовое варенье в хлебопечке

Чтобы сварить варенье из клубники, малины, смородины, жимолости, вишни в хлебопечке, понадобиться примерно 0,5 кг  мытых ягод без чашелистиков. Фрукты также служат прекрасной основой лакомства, их моют, чистят при необходимости, подсушивают и режут на кусочки. В качестве консерванта и подсластителя лучше брать сахарную пудру, поскольку твёрдые частицы могут поцарапать тефлоновое покрытие, и хлеб потом будет пригорать. Можно также предварительно засыпать ягоды и фрукты необходимым количеством сахарного песка и подождать, пока он растает.

Для сладкой основы понадобится 0,5 кг сахара и немного лимонного сока (не обязательно), для кислой — только 1 кг сахара. Можно положить и поменьше сахара, если вы боитесь располнеть или просто не любите чересчур сладкие блюда, но в этом случае конечный продукт нельзя будет хранить долго. Если вы хотите съесть свежеприготовленное варенье, достаточно будет взять в два раза меньше сахара, чем растительных плодов. Помещаем ягоды и пудру либо фрукты в сиропе в хлебопечку, запускаем программу «Варенье» и ждём сигнала о готовности сладкого продукта.

Джем в хлебопечке

Джем отличается от варенья своей консистенцией. При его приготовлении ягоды и фрукты увариваются до такой степени, что образуют желеобразную массу, однородную или с кусочками. Этот вид десерта можно сделать однокомпонентным (например, из киви или банана) или смешанным из нескольких сортов фруктов и ягод. Наиболее часто используемое сырьё для джема в нашей стране — яблоки. Получающийся продукт идеально подходит для начинки сладких пирогов.

Джем варят так же, как и варенье, просто его основные компоненты сначала измельчают. Фрукты и ягоды в твёрдой оболочке перемалывают в блендере, предварительно вынув косточки, если есть такая необходимость. Мягкие ингредиенты (клубника, персик, банан, киви) достаточно просто нарезать небольшими кусочками. Для приготовления джема из ягод, содержащих мало пектина (крыжовник, смородина, малина, вишня), лучше положить желирующую добавку желфикс. Соотношение фруктов или ягод при приготовлении джема берётся так же, как и при варке варенья.

Джем из тыквы в хлебопечке

В хлебопечке можно готовить не только привычное фруктово-ягодное варенье, но и совершенно необычный десерт из тыквы и апельсина.  Для него понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • большой апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Для тыквенного джема нельзя брать количество сахара, меньше указанного, поскольку собственной сладости у этого овоща мало. Тыкву режем мелкими ломтиками, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. К утру, когда сахар растворится и пропитает кусочки тыквы, добавляем в смесь прокрученный на мясорубке апельсин с кожурой. Теперь микс можно поместить в хлебопечку и включить режим «Джем». Если хотите, чтобы конечный продукт был погуще, после сигнала о готовности, ещё раз запустите приготовление.