Как подбирать рецепты блюд на Новый год

Новый год — это один из самых долгожданных и затяжных праздников на протяжении 12 месяцев. Мы начинаем праздновать Новый год еще за несколько дней до самого праздника на корпоративных вечеринках и продолжается это вплоть до окончательного подтверждения вступления в силу прав Нового года — Старый Новый год. Рецепты блюд на Новый год подбираются с особым трепетом, ведь каждый год хочется приготовиться что-то новенькое и, конечно же, вкусное, чтобы гости ахнули. Да и самим было приятно вкушать необычные блюда, ведь ночь-то волшебная.

Что чаще всего готовят на новогодний стол

Еще с советских времен на наших новогодних столах сохранились определенные кулинарные предпочтения, которые независимо от формы празднования и контингента гостей всегда появляются на праздничных столах:

  • салат «Оливье»
  • сельдь под шубой
  • заливная рыба
  • запеченная курица или индейка, утка
  • разнообразные рулеты как мясные, рыбные, так и вегетарианские и т.д.

Последние несколько лет особенно популярным стало приготовление салатов, которые оформлены или названы в честь животного, чей год наступает — салат «Змейка», «Дракоша», «Тигр», «Кролик» и т.д. В принципе для приготовления таких салатов вовсе не нужно днями подбирать специальные рецепты блюд на Новый год, ведь достаточно всего лишь приготовить любой салат в форме животного и соответственно украсить его разноцветными продуктами — морковкой, вареными яйцами, тертым сырой, оливками или маслинами и т.д.

Оригинальные блюда для праздника

Молодежь все чаще отказывается от массового приготовления разнообразных блюд, которые в конце концов придется доедать до того самого Старого Нового года. А вот разнообразные новогодние закуски приобретают все большей популярности. Это могут быть не просто привычные для многих бутерброды, но и оригинальные канапэ, рулеты, салаты в порционных тарталетках, блины с начинкой, запеченные овощи с начинкой внутри, да просто запеченная курица, красиво украшенная и подана под соответствующие напитки.

Нельзя забывать о том, что зима — это сезон цитрусовых, поэтому блюда из апельсином и мандарин просто обязаны быть на столе. Это могут быть самые разнообразные салаты, в состав которых входит апельсин, например прототип того же салата Оливье, только в которого вареная колбаса заменяется отваренной курицей, картофель — яблоками с кислинкой, огурцы — апельсинами, горошек- кукурузой, морковка — изюмом или курагой, лук и вовсе отменяется.

Ну а если этот салат подать еще и в тарталетках, то он выполнит сразу двойную функцию — еды и украшения праздничного стола.

Нельзя забывать и о деликатесах или о тех продуктах, которые мы не может позволить себе в ежедневном рационе питания:

  • красная и черная икра
  • морепродукты
  • редкие виды грибов
  • красная рыба и т.д.

Каждый из этих продуктов можно подавать как по отдельности, на бутербродах, так и включать в разнообразные блюда, например салат с красной икрой, салат из морепродуктов, запеченная красная рыба под лимонным маринадом, грибной жульен. Все эти рецепты проще простых в приготовлении, но выглядят очень аппетитно и празднично на столе.