Рецепт сырного фондю: как, зачем и почему

fondu

Говорят о том, что многие светские рауты сегодня не обходятся от коллекции блюд, называемых одним словом — фондю. Немного странное на слух, смешноватое — фондю — на поверку оказывается всего лишь горячими блюдами, которые готовятся на открытом огне. И как можно понять, приготовить такое блюдо можно из огромного количества продуктов, было бы что расплавить в толстостенном чугунке и что потом обмакнуть в расплавленную вкуснотищу, что бы затем отправить все это в рот. Рецепт сырного фондю является основой всех тех кулинарных экспериментов, которые можно приготовить таким образом.

Содержание

Назад в прошлое

fondu

Если совершить экскурс в историю, что бы узнать, откуда в наш кулинарный мир пришло фондю, то следует отправиться в Швейцарию на несколько столетий назад. Пожалуй, точную дату появления такого блюда, как фондю, не сможет сказать никто. Ведь это блюдо придумали пастухи. а кто следил за жизнью деревенских жителей, что бы еще и записывать весь быт, кухню, уклад? Пастухи уходили в горы, что бы пасти стада овец и коров, брали с собой простую еду — хлеб, сыр, немного вина. Вечером, когда можно было немного отдохнуть, становилось уже достаточно прохладно. Нужно было развести костре, поужинать. А после целого дня работы хотелось чего-нибудь горячего. Но что можно приготовить из куска хлеба с сыром? оказывается, можно растопить на костре сыр, и обмакивая в него кусочки хлеба, насладиться покоем. Блюдо, придуманное одним поздним вечером, оказалось не только простым, но и очень вкусным, сытным. Его стали готовить и в деревнях. А затем сырное фондю перекочевало и в города. так началось путешествие фондю по всему свету. За эти столетия блюдо превратилось из пищи деревенских пастухов в изысканное «Фондю», подаваемое на светских раутах и приемах.

Как приготовить фондю дома?

 fondu

Да, реальность такова, что сегодня фондю готовят по очень многим рецептам. И оно перестало быть только сырным блюдом. Фондю готовят даже из шоколада, получив изысканный десерт, поедание которого  можно превратить в веселый праздник, поставив на стол шоколадный фонтан. но вернемся к старинному сырному фондю. Вообще-то, сейчас принято пользоваться как можно большим количеством всевозможных приборов и приспособлений для приготовления пищи. Вот и фондю обзавелось фондюшницей — еще одно смешное название. Это толстостенная кастрюлька, поставленная на спиртовую горелку, которая поддерживает тепло, не давая сыру, а может шоколаду, остывать и затвердевать. но если фондю готовится нерегулярно, лишь в какие-то праздничные дни или под настроение, то обзаводиться фондюшницей совершенно не обязательно. Приготовить фондю можно на обычной плите, а на стол подавать на горячей водяной бане. Итак, готовить фондю очень просто, все продукты берутся на глазок. Стенки кастрюльки нужно натереть чесноком, влить туда немного, около 150 мл,  белого вина и поставить на огонь. Затем натереть на терке 300-400 граммов твердого сыра. Кстати, сыр можно использовать двух, а то и трех сортов. Так будет еще вкуснее. высыпать сыр в горячее вино, что бы он начал расплавляться. в это время смешать пару ложек крахмала с парой ложек лимонного сока и добавить к плавящемуся сыру. Это делается для того, что твердый сыр лучше плавился. Помешивать фондю, как говорят эксперты в приготовлении этого блюда, нужно обязательно восьмеркой. Сыр растаял, кастрюльку с фондю нужно переставить (аккуратно! горячо!) на кипящую водяную баню и подавать на стол. Кстати, посмотрите, как готовить сырное фондю: .

Эксперименты приветствуются!

fondu

Фондю — очень интересное блюдо. Мало того, что оно объединяет всех за одним котелком, теплым и приносящим удовольствие, так еще и экспериментировать с этим блюдом можно бесконечно. Например, добавлять разные сорта сыра, всевозможные приправы, начиная от острого перчика и заканчивая мускатным орехом. Можно приготовить фондю с сыром и грибами, а можно использовать привычную нам ветчину. Можно вообще сыр заменить на мясной бульон — получится китайское «хо го» — кипящий котел. Кстати, в такое фондю обмакивают кусочки сырого мяса, они быстро провариваются, затем их обмакивают в соус и едят. А десерт — фондю шоколадное? да это же просто праздник какой-то!

Так что, готовьте фондю и радуйтесь жизни!

Приятного аппетита!