Рецепт клюквенного соуса. Дружим с ягодами

1343777969_klyukvennyy-sous-6

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают ее блюда особенными. Часто именно в соусах и заключается изюминка, а вот их разнообразие радует даже настоящих гурманов! Хотя и классические соусы не теряют свою актуальность — клюквенный, например.

Содержание


Клюквенный соус. Общие принципы

Вкус клюквенного соуса — кисло-сладкий, это позволяет применять его как к мясным блюдам, так и к кондитерским изделиям. Особенно популярный соус из клюквы в Северной Америке и Великобритании. Индейка, приготовленная на День благодарения практически всегда подается именно с такой заправкой. Ясное дело — интересный вкус придает мясным блюдам праздничности и яркости.

В некоторых же странах клюквенный соус подают к традиционным блюдам, в том числе и сырным. А вот в северных странах эту ягоду почитают не столько за вкус, как за ее целебные способности.

Соус из клюквы готовится достаточно быстро (минут пятнадцать), а с помощью специй можно получить именно тот вкус и аромат, который Вы предпочитаете.

Подготовка продуктов для соуса

В идеале — свежие, цельные ягоды, но если таковых не имеется — вполне подойдут и замороженные.
Свежие ягоды следует хорошо промыть водой, обсушить и перемолоть с помощью блендера. Можно воспользоваться и «старинным» методом — перетереть через сито.
А если ягоды замороженные — подготовка такая же, после разморозки.

cranberry-saus

Рецепты клюквенного соуса. Лучшие варианты

Клюквенный соус к индейке

Это рецепт американского соуса, который они готовят к традиционной индейке. Но его можно подавать и к рыбе, и к другим видам мяса, и даже к блинам.
Ингредиенты:

  • клюква — 3 стакана;
  • сахар — стакан;
  • цедра из одного апельсина;
  • красное вино — полстакана;
  • апельсиновый сок — полстакана.

Приготовление:

  1. Все достаточно просто — уложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, после чего оставить на маленьком огне.
  2. Варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопать.
  3. Выключить тогда, когда ягоды пустят сок и масса начнет загустевать.
  4. Немного остудить и измельчить блендером (перетереть через сито).
  5. Большой плюс в том, что этот соус можно хранить в холодильнике достаточно длительное время.

Клюквенный соус к мясу

  • клюква — 500 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм;
  • песок сахарный — 300 грамм;
  • уксус яблочный — 150 грамм;
  • стакан воды;
  • щепотка семян сельдерея;
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка чесночного порошка.

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Смешать его с клюквой и залить водой, поставить на огонь.
  3. Тушить под плотно закрытой крышкой 15 минут.
  4. Перетереть эту массу и снова отправить в кастрюлю, на огонь.
  5. Добавить уксус и все специи.
  6. Довести до кипения и варить до тех пор, пока не получится необходимая консистенция — консистенция соуса.

Как видите, рецепт клюквенного соуса доступен каждой хозяйке — и ингредиенты не дефицитные, и приготовление не сложное, а вот вкус соуса обязательно преобразит даже самое банальное блюдо из мяса. Ну и напомним, что клюква — не только вкусная, но и очень полезная ягода.