Тарелка для микроволновки — какой она должна быть?

tarelka_dlja_mikrovolnovky000Покупая микроволновую печь не забывайте, что для пользования нею потребуется особая посуда. Наиболее простое решение — это приобретение специального набора. Естественно, возникнет вопрос: так ли необходимо покупать новую посуду, может ли быть использована обычная тарелка для микроволновки?

Содержание:

Как определить, подходит ли ваша посуда для микроволновой печки

Согласно рекомендациям производителей СВЧ-печей для использования в них подходящей окажется посуда сквозь которую хорошо проходят микроволны. Она не должна быть токопроводящей, но должна иметь достаточную термостойкость.

tarelka_dlja_mikrovolnovky111

Обычно специальная тарелка для микроволновки предлагается в комплекте с печкой. Размеры ее зависят от объемов СВЧ-печи и могут колебаться в пределах от 24 см в диаметре до 36 см.

Если же тарелку приходится покупать отдельно от печки, то следует учесть, что ее размеры должны позволить разместить ее таким образом, чтобы края не прикасались к внутренним стенкам микроволнового прибора. Но допускается использование уже имеющейся посуды.

Можно самостоятельно определить насколько подходит обычная кухонная утварь для готовки или подогрева продуктов в микроволновке. Для этого проведем тестирование: толстостенный стеклянный стакан с водой поставим в печку, включим ее на 1 минуту в режиме максимальной мощности.

Нужно заметить, что стакан не должен иметь рисунков и вкраплений посторонних веществ. Также посуда не должна быть тонкостенной — существует угроза ее растрескивания при соприкосновении с горячей пищей.

Если после минуты работы печки извлеченный из нее стакан будет холодным на ощупь, а вода в нем хорошо прогреется, то его бесспорно можно использовать в дальнейшем для разогрева продуктов или кипячения воды. Аналогично можно узнать подходит ли ваша любимая тарелка для микроволновки. Требования к ней будут те же: материал — керамика или стекло, отсутствие рисунков.

Какую посуду можно использовать в микроволновках, а какую — нельзя

Для приготовления еды в микроволновке не следует применять меламиновую посуду. Осторожность следует соблюдать при разогревании продуктов в керамических тарелках или горшочках — от воздействия микроволн они могут сильно нагреваться.

tarelka_dlja_mikrovolnovky222

Можно также использовать пластиковые емкости, которые продаются во всех супермаркетах, при этом следует обращать внимание на наличие специального значка, подтверждающего пригодность для использования в СВЧ-печах. Не желательно размещать продукты для подогрева в хрустальные емкости: в хрустале содержится свинец, это способствует быстрому прогреванию стенок посуды и возможному ее растрескиванию.

Меры предосторожности

tarelka_dlja_mikrovolnovky333

Соблюдение некоторых несложных правил поможет избежать всяких неприятных моментов при использовании микроволновки:

  • нельзя допускать резкого перепада температур, ставить посуду непосредственно из холодильника в микроволновую печь,
  • ни в коем случае нельзя пользоваться стаканом или тарелкой для микроволновки, которые искрят при включении прибора,
  • нельзя допускать прикосновения посуды к стенкам
  • нельзя ставить вынутые из микроволновки емкости на мокрые и холодные поверхности.