Как пожарить мясо на сковороде. Самые простые рецепты

1Как пожарить мясо на сковороде, чтобы оно было прожаренным, но не жёстким? Какую часть тушки лучше выбрать? Какие специи использовать? Ответы на эти и другие вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Какое мясо подходит для жарки на сковороде

2Считается, что вкуснее всего жареная свинина, хотя, конечно, сколько людей, столько и мнений. Безусловно, говядина и баранина получаются при этом способе приготовления более жёсткими, но если их предварительно замариновать, например с лимонным соком и горчицей или хотя бы с чесноком и растительным маслом, а затем вначале жарки посолить, то получится вовсе не «резиновое», а очень мягкое жаркое.

Англичане любят стейки с кровью, а это — не что иное, как жареная особым способом говядина. Мусульмане готовят медальоны из молодой баранины, жаренные на сковороде. А старое мясо тоже жарят, но предварительно замариновав, на сутки или даже двое. Но если вы не собираетесь мариновать мясо или резать его на мелкие кусочки, то лучше выбрать свинину или телятину. Из них получаться вкусные мягкие стейки, приготовленные с минимальными затратами времени.

Как выбрать свинину

3При покупке мяса, лучше выбрать свиной ошеек, или выбрать другие кусочки с прожилками сала, так получится более сочное блюдо. Но внимательно посмотрите, чтобы на нём не было плотных мышечных волокон, иначе, сколько ни отбивай, готовый стейк получится твёрдым. Разумеется, вкуснее и полезнее свежий продукт, а если у вас замороженный вариант, то не размораживайте его быстрыми способами, оставьте на несколько часов под крышкой при комнатной температуре.

Как выбрать телятину

telНаиболее вкусным является мясо молодых бычков, питавшихся молоком. Обычно оно имеет нежно-розовый цвет. Обратите внимание на жировые прослойки, он должен быть зернистым и белым. Чем желтее жир, тем старше было животное. От мяса должен исходить слабый молочный запах. Для жарки идеально подходят филейные части. Посмотрите, чтобы на мясе не было тёмных пятен, они появляются при неправильном хранении, когда мясо теряет свои свойства.

Как приготовить стейк

5Мясо хорошо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце, затем режем на порционные куски толщиной примерно 3 см и слегка отбиваем. Перед жаркой мясо можно запанировать в муке или панировочных сухарях и яйце, но солить не нужно, иначе оно потеряет много сока и получится пересушенным. Для приготовления жареного мяса нужно использовать глубокую сковороду, можно традиционную чугунную, которая хорошо раскаляется и отдаёт жар мясу, а можно и современную — с антипригарным покрытием.

Нагревайте масло на сковороде, пока не пойдёт дымок, а затем выкладываем на неё наши порционные кусочки и убавляем огонь до среднего. Минут через пять (когда сок появится на видимой поверхности отбивных), переворачиваем и жарим ещё минуты три на второй стороне. В конце добавляем соль и специи по вкусу. Крышку не закрываем. Готовность легко определить при помощи зубочистки, если вы проткнули мясо, а на поверхности не появилось капельки крови, то блюдо готово.