Промышленная фритюрница и бытовая, их разновидности

fryturnica111

Фритюрница — современный бытовой или промышленный кухонный прибор, предназначенный для приготовления продуктов особым способом — поджаривания их в большом количестве жиров. Приготовленные во фритюрнице продукты приобретают приятный аромат и аппетитную румяную корочку. Обычно кухонный агрегат используется для приготовления картошки фри, чебуреков, хрустиков и других не менее вкусных блюд.

Содержание:

Виды фритюрниц

fryturnica222

В зависимости от предназначения прибора, их можно подразделить на несколько видов:

  • Обычные, применяемые в быту. Они представляют собой пластмассовый корпус с расположенной внутри емкостью для жарения. Этот вид приборов не отличается оснащенностью всевозможными приспособлениями. Во время приготовления пищи наружная часть корпуса остается холодной, для того, чтобы предупредить разбрызгивание жира рабочая емкость оборудована крышкой. в продаже можно встретить устройства со съемными емкостями или несъемными.
  • Полупрофессиональные приборы имеют более сложное устройство, они похожи на те, которые используют на предприятиях быстрого питания. Нагревательный элемент в таких моделях находится непосредственно в емкостях для жарки, это существенно ускоряет процесс нагревания масла и, соответственно, делает приготовление блюд более быстрым.

Промышленная фритюрница

fryturnica333

Профессиональная, или промышленная фритюрница — это достаточно сложное технологичное оборудование, имеющее длительный срок эксплуатации. В ней можно готовить большие объемы продуктов. Приготовление блюд производится в автоматическом режиме.

Выпускаются промышленный прибор в двух вариантах: настольном и напольном. В структурах быстрого питания, фаст-фудах, обычно используют напольный вариант.

Настольные промышленные фритюрницы можно использовать не только в системе общепита, о и в домашних условиях, даже если на кухне не имеется много свободного места.

Такие кухонные агрегаты обустроены одной или двумя ваннами для жарки, наличие двух ванн позволяет готовить одновременно два блюда, что дает значительную экономию времени.

Устройство имеет регулятор температурного режима, это немаловажно для качественного приготовления разных продуктов.

fryturnica444

Качественная модель обустроена системами очистки масла и его фильтрации. Эта функция дает неплохую экономию. Наличие т.н. холодной зоны также позволяет уменьшить расходы на масло для жарки — использовать его можно можно дольше, чем обычно.

Фритюрницы без масла

Ведущими фирамами-производителями кухонной техники сегодня уже налажен выпуск уникальных фритюрниц без масла, или аэрофритюрниц. У таких моделей тоже существует корзина для продуктов, отличаются они отсутствием емкостей для масла.

Термическая обработка продуктов производится горячим воздухом от гриля, благодаря его активной циркуляции. Масло при таком способе приготовления добавляется непосредственно в продукты. Положительным моментом является возможность приготовления пищи без излишнего количества жира.

Фритюрница с фильтром от запахов

Такой прибор оснащен особыми фильтрами, они могут быть съемными или стационарными. Второй вариант фильтра изготовлен из металла, в процессе эксплуатации требует постоянной очистки. Съемные фильтры чистить не надо, они просто снимаются по мере загрязнения и заменяются новыми. Естественно, это приводит к некоторому удорожанию расходов