Креветки: учимся правильно выбирать и готовить чесночно-сливочный соус

Креветки: учимся правильно выбирать и готовить чесночно-сливочный соусБлюда из морепродуктов в последнее время пользуются большой популярностью. Связано это с тем, что дары моря очень полезны для здоровья, а многие люди сейчас помешаны на здоровом образе жизни. К тому же, морепродукты достаточно питательные и вкусные, и из них можно приготовить множество блюд, начиная с салатов, и заканчивая экзотическими закусками.

Содержание

Как выбрать креветки в магазине?

Как бы банально это ни звучало, но вкус того или иного блюда напрямую зависит от качества выбранных вами ингредиентов. Поскольку в рецепте, о котором пойдет речь дальше, первоочередная роль отводится именно креветкам, мы поговорим о том, как их правильно выбрать.

Для начала скажем, что креветки продаются как очищенные, так и неочищенные. Кулинары утверждают, что гораздо вкуснее именно неочищенные креветки. Но здесь решаете вы!

На что нужно обратить внимание?

  • На пакете должна быть представлена полная информация о производителе.
  • Хвост у креветки должен быть подогнут. В противном случае, можно сделать вывод, что креветка погибла еще до того, как ее заморозили. И это не есть хорошо.
  • Мясо не должно быть желтого цвета.
  • Если в пакете с креветками есть комочки снега, значит их уже размораживали и повторно замораживали.
  • У больных креветок черные головы.
  • Если голова зеленая, то ничего страшного. Просто креветка питалась особым видом планктона.

Теперь вы знаете о тонкостях выбора креветок.

Как выбрать креветки в магазине?Рецепт креветок в чесночно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сливки — 250 мл
  • чеснок — 3 зуб
  • лимонный сок
  • соль

Возьмите глубокую сковороду и положите туда сливочное масло. Оно должно растопиться. Затем бросьте туда крупно-порезанные зубчики чеснока. Здесь нужно, чтобы чеснок отдал свой запах. Как только он приобретет золотистый цвет, его нужно извлечь.

Теперь вливаем в сковородку сливки и начинаем помешивать их. Через некоторое время добавьте несколько капель лимонного сока.

В некоторых рецептах предлагается в сливки влить немного белового вина или коньяка. В принципе, сам алкоголь не чувствуется, так как испаряется. Зато остается приятный аромат. Поэтому здесь вы должны отталкиваться от личных предпочтений.

Рецепт креветок в чесночно-сливочном соусеВернемся к нашему соусу. Обязательно посолите его и добавьте специи по вкусу. Идеальным вариантом являются черный перец, орегано или прованские травы. Наш сливочный соус практически готов. Главное, тушить его до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию.

Переходим к креветкам. Их отваривают в подсоленной кипящей воде не более 5 минут. Если варить их дольше, то они станут резиновыми. Далее креветки очищают от панциря (здесь вы можете пожалеть о том, что не купили уже очищенные креветки).

Бросаем очищенные креветки в соус и тушим их буквально 1-2 минуты, без фанатизма. Ведь нам нужно, чтобы в них еще остались полезные вещества.

Креветки в чесночно-сливочном соусе идеально сочетаются с макаронами из твердых сортов пшеницы, в частности со спагетти. Думаем, с его приготовлением у вам не возникнет проблем.

На видео представлен немного другой вариант приготовления соуса для креветок.

Как видим, вы вполне можете дать волю фантазии! Ведь креветки дают возможность экспериментировать в кулинарном искусстве!