Какие закваски для йогуртницы выбирать и как его готовить?

закваски для йогуртницыv-fotografiiО современной чудо-технике, которая упрощает жизнь каждого человека и просто делает ее беззаботной, мечтает каждая хозяйка, ведь в условиях развития технологий можно практически даже не переживать о том, как найти время для приготовления еды. Пищу можно и нужно есть из домашних продуктов и даже такой полезный для нашего кишечника продукт как йогурт уже можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления йогурта нам понадобятся закваски для йогуртницы, непосредственно сама йогуртница или термос.

Содержание:

Какие закваски выбирать

Для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, нам необходимы специальные закваски, которые содержат в себе бактерии, способны вызывать соответствующие процессы в молоке и тем самым преобразовывая его во вкусный молочный продукт — йогурт.

Самый доступный способ приготовить йогурт в домашних условиях — это использовать закваску из Активии или любого другого молочного продукта с бифидобактериями. Достаточно 5 чайных ложек этого продукта в качестве закваски. чтобы из 1 литра молока приготовить йогурт.

Оптимальным решением будет все-таки приобретение специальных заквасок для йогуртницы, которые продаются в отделах молочных товаров или в аптеке.

Аптечные закваски представлены сухим порошком ацидофильных лактобактерий в стеклянных баночках, которые необходимо разводить кипяченой охлажденной водой и затем добавлять в молоко. Готовый йогурт из таких бактерий можно также хранить в качестве закваски для следующей порции. В зависимости от вида заквасок из первично приготовленного йогурта можно сделать еще одну, а то и несколько порций этого полезного продукта.

закваски для йогуртницыВ магазине можно приобрести и сухие закваски, и жидкие, т.е. уже подготовленные к применению. Их можно также использовать один-два раза. Срок годности жидких заквасок очень короткий, поэтому при выборе следует обращать внимание на дату производства и срок годности.

Как готовить йогурт

Готовится йогурт в домашних условиях очень просто. Для приготовления сырья необходимо закваску, подготовленную по инструкции, залить в молоко и размешать. Молоко разлить по порционным баночкам и разместить в йогуртнице. Выставить время для приготовления того или иного продукта и теперь остается только ждать.

Йогурт также можно готовить и в других чудо-приборах с дополнительными специальными функциями. Чаще всего такой функцией дополняют мультиварки или хлебопечки.

закваски для йогуртницыБолее доступным способом считается обычный термос, в который заливается немножко подогретое молочко с закваской (кипятить закваски ни в коем случае нельзя, иначе все полезные вещества в них просто погибают) и выжидается часиков 10-12 для того, чтобы йогурт приготовился.

Некоторые смелые хозяйки готовят даже йогурты из заквасок в обычной банке или кастрюльке, которые помещаются в теплое место и настаиваются там до полного приготовления йогурта.

Йогурт в домашних условиях получается очень вкусным, нежным, а самое главное свежим и полезным.

Интересное и очень полезное видео: «Какие закваски для йогуртницы выбирать и как его готовить?»: