Кухонные ножи: выбираем правильно и составляем базовый набор самых необходимых

knife

Ножи – это один из самых важных кухонных аксессуаров, экономить на котором однозначно не стоит. Дело в том, что именно от них зависит качество нарезки продуктов, а также комфорт самой хозяйки. Согласитесь, долго резать продукты тупым ножом совершенно неудобно, а некоторые операции, к примеру, ту же нарезку колбасы и сыра к столу, с ним и вовсе невозможно выполнить. Сегодня мы поговорим о том, на какие параметры следует ориентироваться, выбирая кухонные ножи, а также составим базовый набор тех, которые потребуются вам в первую очередь.

Содержание:

Как выбрать качественные кухонные ножи?

Вы привыкли видеть в кулинарных программах подставки с невероятным количеством ножей? Что ж, такое их количество может пригодиться лишь профессиональному кулинару, вам потребуется куда меньше. Но это отнюдь не означает, что на них можно экономить. Ваша задача – купить действительно качественные ножи (такие производит фирма Boker и другие именитые производители).

Итак, на что следует обратить внимание при их выборе?

  1. Качество стали, для определения которого используются так называемые единицы Роквелла. Оптимальное количество единиц, которым маркирован действительно качественный нож, составляет 52-55 в зависимости от его предназначения. Узнать параметры определенного ножа можно в аннотации к товару. Не следует экономить, выбирая ножи с меньшим количеством баллов, они быстро придут в негодность.
  2. Следующее, на что стоит обратить внимание, это устойчивость к коррозии. Этот показатель никак не обозначается даже на ножах Boker, но его можно установить и зрительно. Лезвие должно быть идеально гладким и очень тщательно отполированным, в противном случае его срок службы сильно сократится.
  3. Наконец, третий существенный параметр – способ заточки. Все ножи можно подразделить на два типа: те, которые куются вручную, и отливающиеся по форме. Последние, естественно, обойдутся вам намного дешевле. Впрочем, в последнее время производители нашли своего рода «золотую середину» и стали затачивать лезвия при помощи лазера.

Составляем базовый набор самых необходимых ножей

Ориентируемся на форму лезвия

Поднятое острие с закругленной режущей кромкой и прямой задней. Они позволяют нарезать продукты без отрыва от доски.

Опущенное острие. С его помощью проще всего делать аккуратные надрезы, к примеру, для извлечения костей из рыбы и мяса.

Центральное острие. Необходимо для чистки и резки и позволяет быстро нашпиговать мясо для запекания.

Типы ножей

  • Для чистки и резки. Первое, что вам нужно купить. Такой нож имеет центральное острие и гладкую режущую кромку Он пригодится вам не только для нарезки и очистки продуктов, но и для декоративной нарезки.
  • Нож для нарезки, отличающейся зубчатой кромкой. Именно им проще всего резать сочные помидоры и крошащийся хлеб.
  • Поварский нож, больше похожий на топорик. Впрочем, путать эти две разновидности не стоит. Его прочное массивное лезвие и максимально острая кромка пригодятся для работы с сырым мясом и рыбой.