Быстрый рецепт котлет в пароварке или для мультиварки

рецепт котлет в пароваркеДомашние котлетки — это особая пища в рационе питания каждого человека, ведь это не только полезное поступление белка в организм человека, но еще и эстетическое удовольствие, ведь именно это блюдо чаще всего ассоциируется с заботой и теплотой домашнего очага. Благодаря современным бытовым кухонным приборам котлеты стали еще более полезными, ведь сегодня их все меньше жарят, и все чаще готовят на пару, например в пароварке или мультиварке. Рецепт котлет в пароварке не требует каких-то особых ингредиентов, поэтому процесс приготовления домашних котлет ничем не усложняется, а даже наоборот — ускоряется.

Содержание:

Польза котлет, приготовленных на пару

В том, что паровые котлетки очень полезны для нашего желудочно-кишечного тракта, сомневаться не станет никто, ведь жаренное негативно может отобразиться на здоровье поджелудочной и печени. К тому же, во время жарки котлет используется дополнительно растительное масло, которое служит дополнительным источником плохого холестерина, а это уже влияние на сосуды человека, его сердечно-сосудистую систему и т.д.

рецепт котлет в пароваркеКотлеты, приготовленные на пару, можно смело давать детям, а еще это не запрещенное блюдо при соблюдении диет, во время которых допускается употребление мяса. Котлеты в пароварке получаются очень диетическими и сохраняют в себе полезные свойства и микроэлементы основных ингредиентов.

Рецепт котлет для приготовления в пароварке

Котлеты готовят из самого разнообразного фарша — куриного, индюшиного, свиного, говяжьего, а также из рыбы. Для вегетарианцев были придуманы даже котлеты из круп или овощей, польза которых очевидна, но которые вряд ли можно назвать полноценными котлетами.

Ингредиенты для котлет:

  • 300 г фарша из говядины и свинины
  • 2 кусочка белого батона
  • 50 мл молока
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Батон без корочки замочить в молоке и дать ему хорошо размягчиться. Затем молоко слить, а мякиш батона хорошо отжать.

2. Фарш хорошо перемешать, добавить яйцо, отжатый батон, натертую на терке луковицу, соль и перец по вкусу. Вымесить фарш до однородной консистенции.

3. Из готового фарша сформировать круглые или продолговатые котлетки и выложить на решетку пароварки.

Готовятся котлеты на пару приблизительно 35-40 минут, что зависит от их величины и в некоторых случаях от жесткости мяса.

Подавать котлеты на стол можно со сметаной и с любым гарниром.

рецепт котлет в пароваркеЧтобы разнообразить  паровых котлет, очень часто в серединку каждой котлетки кладут небольшой кусочек твердого сыра, который во время приготовления расплавится и получается очень сочная котлета. Вместо сыра также можно добавлять вареное яйцо, кусочек помидора или любого другого полезного овоща.

Виды котлет для приготовления в пароварке

Очень вкусными получаются котлеты в пароварке с куриного фарша, к том же готовятся они очень быстро — всего 20-25 минут.

Можно также приготовить рыбные котлеты с добавлением отваренного риса вместо батона в фарш. В рыбный фарш также желательно добавить немного сока лимона, специальные специи для рыбы, а перед приготовлением обвалять их в панировочных сухарях.

Овощные котлеты с мясной начинкой больше похожи на тефтели или зразы, но и такие блюда пользуются большим успехом у хозяек. Фарш делают из отваренного толченного картофеля с добавлением яйца и специй, а в серединку можно смело добавлять любую начинку — от мяса до грибов.

Интересное видео на тему: «Быстрый рецепт котлет в пароварке или для мультиварки»: