Рассматриваем рецепты блюд из диеты 5

Суп

Диета 5 представляет собой рацион питания, хорошо известный всем людям, которые страдают от недугов пищеварительной системы, в частности, желудка, желчевыводящих путей и печени. Такой щадящий стол рекомендован, в первую очередь, при панкреатите, то есть воспалении поджелудочной железы. Сегодня мы рассмотрим самые популярные, доступные и простые в приготовлении рецепты блюд из диеты 5.

Содержание:

Готовим легкие супы 

Перловый суп с фрикадельками

Блюдо достаточно сытное, и в то же время щадящее для пищеварительной системы. Словом, идеальный вариант для пациентов, страдающих панкреатитом.

Ингредиенты:

  1. Фрикадельки;
  2. 50 граммов картофеля;
  3. По 20 граммов перловой крупы и помидоров;
  4. По 10 граммов репчатого лука, корня и зелени петрушки, а также моркови;
  5. Немного сметаны и сливочного масла (сметану для данного рецепта следует подбирать не слишком жирную, желательно 10-процентную).

Измельчите морковь, репчатый лук и корень петрушки и немного приспустите в воде с добавлением сливочного масла. Промытую перловую крупу залейте кипятком и отваривайте до полуготовности, то есть на протяжении приблизительно получаса. Ингредиенты соедините и залейте овощным бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и отправьте в нее картофель. Через 10-15 минут добавьте фрикадельки, а затем – помидоры. Суп подается со сметаной и зеленью.

Молочный суп с гречкой

Ингредиенты:

  1. По 300 миллилитров воды и нежирного молока;
  2. 30 граммов гречневой крупы;
  3. Немного сливочного масла, соли и сахара.

Гречневую крупу тщательно переберите, устранив из нее весь сор, затем промойте до тех пор, пока вода не посветлеет, залейте горячей водой и доведите до кипения. Только после закипания крупы в кастрюлю следует добавлять молоко, при этом очень важно, чтобы оно было предварительно подогретым. 

Салаты из диеты 5

Салат из отварного языка

Салат

Что вам потребуется?

  1. 100 граммов говяжьего языка;
  2. 500 граммов горошка;
  3. 15 граммов кураги;
  4. Несколько капель растительного масла (оливкового).

Язык тщательно промойте, очистите от пленки и отварите в хорошо подсоленной воде на протяжении трех-четырех часов. За час до готовности в воду можно добавить еще немного соли, однако здесь важно не переусердствовать, иначе язык получится пересоленным. Если сначала пленка снимается трудно, некоторые повара советуют поступить следующим образом. Отварите язык вместе с ней, после чего сразу же опустите в ледяную воду. В таком случае она должна отойти несколько проще.

Язык нарежьте тонкими полосками, смешайте с зеленым горошком и мелко нарезанной курагой, которая обязательно предварительно запаривается на несколько минут.

Легкий салат из овощей

Салат из овощей

Что вам нужно?

  1. Свежий огурец, помидор, морковь и небольшое яблоко, лучше всего кислого сорта;
  2. 15-процентная сметана в количестве одной столовой ложки;
  3. Немного соли;
  4. Любой салат.

Овощи промойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Листья салата разорвите руками либо нарежьте на мелкие кусочки. Все ингредиенты перемешайте, присолите и залейте сметаной. Украсьте кусочками помидора и зеленью.