Учимся готовить картофель фри в аэрогриле и мультиварке

Картофель фри – коронное блюдо любого фаст-фуд кафе и пища сомнительной пользы. Но иногда так и хочется побаловать себя хрустящей аппетитной картошечкой. Что ж, приготовить картофель фри, если у вас есть аэрогриль либо мультварка, чрезвычайно просто. Как это сделать? Читайте далее!

Картофель фри

Содержание:

Готовим картофель фри в аэрогриле

Сегодня мы рассмотрим два самых распространенных рецепта, следуя которым, можно получить очень вкусную, хрустящую и не сухую картошку фри.

Ингредиенты:

  • Картофель (подойдут как обыкновенные клубни, которые нарезаются тонкой соломкой, либо уже подготовленная замороженная картошка фри, которой можно обзавестись в любом супермаркете)
  • Растительное масло
  • Соль, по желанию – перец, паприка и прочие специи

Варианты приготовления:

  1. Аэрогриль разогрейте, отправьте картофель в стимер, после чего посолите и совсем немного сбрызните растительным маслом. Готовиться картофель на верхней решетке на протяжении 10 минут, при этом в настройках следует выставить максимальные обороты и температуру в 250 градусов. По истечению указанного времени картофель переворачивается и готовится еще столько же. Можно подержать ломтики немного дольше, чтобы получить более зажаристый картофель.
  2. Картофель измельчите и хорошенько просолите. Далее его необходимо выложить уже на среднюю решетку в аэрогриле, который также должен быть предварительно разогрет. Жарить картофель, согласно этому рецепту, следует 20 минут, не переворачивая, также на высоких оборотах и максимальной температуре.

Картофель, приготовленный по таким рецептам, вопреки своей принадлежности к фаст-фуду получается не таким уж вредным. Дело в том, что при его приготовлении используется минимальное количество масла, а значит, вам удастся избежать потребления лишнего количества жира. 

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Фри

Если же в вашем распоряжении есть другой полезный кухонный прибор – мультиварка, его также можно использовать для приготовления картофеля фри. Однако в таком случае о «полезности» блюда придется забыть: оно готовится в большом количестве масла.

Что вам потребуется?

  • 1 литр растительного масла
  • 700 граммов картофеля
  • Соль по вкусу, желательно, мелкого помола

Картофель подготавливаем. Нарезаем его тонкой соломкой и на пару минут отправляем в миску с ледяной водой, чтобы сошел крахмал. Затем хорошенько промакиваем бумажным полотенцем.

Наливаем масло в чашу и немного подогреваем его в режиме «Выпечка». Отправляем картофель и жарим 7-8 минут. А вот и секрет, который позволит приготовить вам фри, максимально схожее с тем, которое подают в фастфудах. После первой обжарки достаньте картофель и снова отправьте его на бумажное полотенце.

Масло в мультиварке в это время должно продолжать кипеть. Через 10 минут, когда оно закипит, а картофель немного остынет, снова опускаем его в мультиварку и на этот раз жарим только 2 минуты.

Кстати, солить ее нужно исключительно после окончания жарки. Если не соблюдать это правило, вы рискуете получить не хрустящее фри, а мягкую, совершенно неаппетитную картошку.

Смотрите, как готовить картофель фри в мультиварке, на видео: