Кобальтовый сервиз для особых случаев

chashka

Редко найдется человек, который будет совершенно равнодушен к посуде, и к сервизам в частности, конечно женщины больше подвержены восхищению и собирательству посуды, чем мужчины, но и они любят пить чай, кофе, кушать с изысканных, интересных или оригинальных чашек, тарелок, блюд и т.п.

Содержание:

  1. Выбираем фарфор
  2. Кобальтовый сервиз – совершенство человеческого творения

Перед тем как выбрать себе сервиз, стоит прочитать несколько статей по теме «как выбрать фарфор», так как часто нам предлагают что-то под названием «ФАРФОР».

farfor

Выбираем фарфор

Фарфор – материал, который может похвастаться своим свойство не стариться, благодаря тому, что состоит из смеси глины, каолина, палевого шпата и много другого. На сегодняшний момент можно назвать всего четыре страны, в которых производят истинный фарфор: Австрия, Чехия, Германия и Япония, именно там создают долговечный продукт, в этот перечень можно включить и пятую — Россию, однако слишком часто встречаются подделки, и качество снизилось.

  • Настоящий фарфор гладкий, ровный и приятный на ощупь, никаких пор и вкраплений.
  • При поднесении к источнику света настоящий фарфор будет просвечиваться.
  • На оборотной стороне изделия должен быть след от «ножки», или три точки, смотря как обжигался фарфор.
  • Если поставить предмет из сервиза на ровную поверхность он будет стоять ровно и не шататься, то есть дно идеально ровное и устойчивое.
  • Изделие не должно иметь вмятин, дефектов, искривлений.
  • Наличие клейма, которое должно быть защищено глазурью, чтоб не стерлось со временем.
  • Настоящая посуда из фарфора будет долго хранить тепло, это главное преимущество от фаянсовой посуды.
  • Легко стукну по краю чашки, блюда деревянным предметом можно услышать мелодичный продолжительный звук, который свидетельствует об отсутствии ненужных уплотнений и дефектов. Посуда из другого материала будет «звучать» глухо.

serviz

Кобальтовый сервиз – совершенство человеческого творения

Кобальтовый сервиз чаще ассоциируется с сервизами, производимыми Императорским фарфоровым заводом, особенно прочно укрепилось это после появления кобальтовой сеточки в середине двадцатого века. Именно сервиз с такой сеточкой получил первое место на выставке в Брюсселе в 1958-ом году. Синяя сеточка с золотым вкраплением покорила мир.

Однако задолго до появления знаменитой сеточки, был создан «Кобальтовый сервиз» на Венской мануфактуре для российского императора. Сегодня этот сервиз – музейный экспонат, состоящий за 73-ех предметов. Но сравнивать две техники исполнения эксперты не советуют, считается, что кобальтовая сетка выполнена более замысловато, с использование подглазурного кобальта, который придаёт изделиям глубокий синий оттенок. Последний используют не только в создании фарфора, но и посуды из других материалов. Мало того на пересечении линий в сервизе с кобальтовой сеточкой использовалось 22-х каратное золото, которое делало изделия благородными и изящными.

Созданный сервиз «Тюльпан» с кобальтовой сеткой стал не только победителем выставки, но и музейным экспонатом. А узор начали использовать в декорировании не только обеденного сервиза, но и для чашек, блюд, вазочек и т.п.

Сейчас существует множество вариантов сервизов с использованием кобальта, им может быть окрашено все изделие, или исполнен определенный орнамент, с вкраплением других цветов и без. Такие сервизы выглядит очень празднично, даже чрезмерно нарядными, чаще их используют только по особым случаям, в повседневной жизни пользуются более простыми предметами посуды.